f491e93edc84485477fc7764608ef21b.jpg

День Сварщика

Все российские сварщики отмечают свой профессиональный праздник в последнюю пятницу мая, накануне лета, когда сварочные работы идут наиболее интенсивно. Эта дата официально не утверждена, однако имеет уже довольно долгую историю — её празднуют с начала 90-х годов 20 века.

Сама же профессия сварщика появилась ещё раньше. Временем её возникновения можно считать 1802 год, когда русский учёный Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создается высокая температура, позволяющая плавить металл. Вскоре это открытие нашло практическое применение — так появилась электрическая сварка.

В конце 19 века инженер Николай Славянов построил первую машину постоянного тока, которая была источником сварочной дуги — это был первый прообраз сварочного аппарата. Инженер усовершенствовал способы сварки и организовал первый в мире электросварочный цех, который действовал на Пермском заводе. В 1935 году был придуман уже современный электрод, в результате чего сварка смогла вытеснить клепку. В результате, к 1940-м годам советские предприятия использовали больше 50 тысяч сварочных аппаратов, что само собой требовало огромного количества специалистов, подготовка которых велась сначала прямо на предприятиях, а позже – уже в училищах.

Любопытно, что сварщики очень быстро осознали свою профессиональную общность: ещё в 19 веке они организовали в Петербурге «Русское товарищество электрической обработки металлов».

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В 1801 году профессор Медико-хирургической Академии в Санкт-Петербурге В.В. Петров открыл явление электрической дуги и предложил использовать её свойства для расплавления металла.

В 1882 году талантливым учёным Н.Н. Бенардосом изобретена электрическая сварка с использованием угольных электродов.

В 1888 году русским инженером Н.Г. Славяновым был на практике применён метод электрической дуговой сварки металлическим электродом под слоем флюса.

В 1934 году на Украине открылся Институт электросварки имени Е.О. Патона. Основные научные тенденции Института в области сварки остаются актуальными по сей день.

Развитие, становление и история сварки в стране — это история индустриализации СССР, изготовления оружия в период Великой Отечественной войны, возрождения послевоенной промышленности и разработки современных уникальных сварочных машин. Сварка занимала и занимает главное место в промышленном комплексе государства. Она внедрена во все отрасли народного хозяйства, часто становится главным способом соединения металлов.

Неоспоримые преимущества сварочных соединений заключаются в снижении металлоёмкости конструкций, сокращении трудоёмкости их изготовления, улучшении условий труда, разрешении технически сложных задач по созданию новых конструкций и систем.

Развитие сварочного производства в России прошло несколько периодов. С 1924 по 1935 год в стране сварка производилась посредством электродов с тонким меловым покрытием. С 1936 по 1940 год произошло улучшение качества сварного шва благодаря внедрению технологии сварки электродами с толстым меловым покрытием. С 1941 по 1969 год происходит широкое внедрение усовершенствованных методов соединения стали, сплавов, цветных металлов. С 1969 года по сегодняшний день изучается, укореняется и совершенствуется сварка в космосе и гидросфере.

Рассматриваются и разрабатываются принципиально новые совершеннейшие методы неразрушающего тестирования сварных соединений, изучается методология диагностики сварных конструкций. Процесс происходит с помощью огромных банков данных и компьютерного моделирования.

Сегодня без сварки не обходится ни одна отрасль производства, ведь современный мир — это мир металла. Особенно эта профессия востребована в строительстве, автопроме, добывающих отраслях. К тому же, помимо электрической сварки, на современном этапе существует масса других разновидностей сварки, каждой из которых соответствует определенная специализация сварщика. Это, например, сварщик на машинах контактной сварки, сварщик на диффузно-сварочных установках, сварщик на электронно-лучевых сварочных установках, сварщик термитной сварки, газосварщик, электрогазосварщик.

От мастерства сварщика зависит прочность конструкций, в том числе жилых зданий. Поэтому с уверенностью можно сказать, что жизнь людей во многом зависит от ответственности этих специалистов, чья профессия, кстати, считается опасной, ведь сварщикам приходится работать с высокими температурами и в самых разных условиях.
Промышленность Ульяновска .
В промышленности Ульяновска наиболее развиты отрасли машиностроения и металлообработки, представленные авиастроением, приборостроением,  станкостроением и автомобилестроением и составляют 50% от общего объема производства. На долю автомобильной промышленности приходится 60% отечественного производства автобусов и около 10% грузовых автомобилей.

На втором месте по доле промышленного производства находится пищевая промышленность – 13,7%, затем идет электроэнергетика – 12,5%. Мощность электростанций составляет 955,6 тыс. кВт. Производство строительных материалов занимает 6% от всего объема промышленности Ульяновска.

Во всех этих отраслях промышленности, профессия сварщик занимает ведущее место. Эта профессия входит в ТОП-50 важнейших в стране.  Сегодня все они — мастера своего дела, а также молодые специалисты, только постигающие тонкости профессии, — отмечают свой праздник.


УЧРЕДИТЕЛИ И ПАРТНЁРЫ